Sejarah

Penelitian merupakan salah satu kegiatan penunjang pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan penelitian yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Medan mencakup penelitian dasar, penelitian terapan, serta penelitian inovasi dan pengembangan yang dilakukan oleh sivitas akademika yaitu dosen dan mahasiswa. Hasil kegiatan penelitian wajib disebarluaskan dengan cara diseminarkan, dipublikasikan, dan/atau diperbantukan. Salah satu cara mempublikasikan hasil penelitian tersebut yaitu dengan menerbitkan buku.

Buku merupakan wadah yang dapat menampung dan menyebarluaskan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi baru hasil dari riset dosen dan mahasiswa yang mempunyai arti strategis bagi pembangunan masyarakat dan bangsa. Jadi Sebagai perguruan tinggi yang memiliki visi di bidang pendidikan untuk menjadi pelopor dalam pengembangan budaya mutu, meliputi mutu pelayanan pendidikan dan pembelajaran, lulusan dan publikasi, Universitas Negeri Medan terus berperan mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam mengikuti perkembangan zaman.

Atas dasar tersebut Rektor Universitas Negeri Medan melalui Keputusan Rektor No. 03202/UN33/KPT/2023 tanggal 6 Desember 2023 mendirikan sebuah Lembaga Penerbitan UNIMED Publisher yang akan memfasilitasi kegiatan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam penerbitan, publikasi dan printing.